YUZU BARS
J’ai découvert les lemons bars sur la blogsphère et j’ai été très intriguée par ce petit gâteau au goût très citronné. C’est une pâtisserie américaine que j’avais très envie de découvrir.
Par chance j’avais du jus de yuzu dans mon frigo et j’ai donc pensé à ce petit jus pour faire mes petits carrés.
Le yuzu est un agrume du Japon avec une saveur très particulière entre le citron vert et la clémentine. J’adore, son arôme est très délicat.
Ce petit gâteau se réalise en deux parties : la première partie c’est le biscuit et la seconde c’est la crème au citron. Avec deux étapes dans la cuisson.
J’ai adapté mes proportions d’après les différentes recettes que j’ai pu trouver sur internet afin d’avoir un biscuit léger, pas trop épais et une crème au yuzu légère.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine,
50 g de poudre d’amandes,
100 g de cassonade,
Sel,
120 g de beurre mou,
Le zeste d’un citron râpé,
2 cuillères à soupe de lait.
Pour la crème au yuzu :
150 g de sucre,
3 œufs,
90 ml de jus de yuzu,
Le jus d’un citron,
Le zeste d’un citron,
125 g de maïzena,
Préparation :
Mettre la farine, la poudre d’amande, la cassonade, le sel le beurre et les zestes de citron dans un robot à pétrir (sinon à la main). Pétrir doucement quelques secondes puis rajouter le lait et pétrir à nouveau.
……………………………….Préchauffer votre four à 170°c……………………………….
Prendre un moule carré (ou un grand moule rectangulaire pour ma part, j’ai pris un moule à gratin) le recouvrir de papier cuisson et y étaler la pâte la tasser un peu avec des mains afin d’avoir une couche régulière de pâte (environ ½ cm).
Faire cuire 20 minutes à 170°.
Pour la crème au yuzu :
Mélanger le sucre avec les œufs. Ajouter le jus de citron, le jus de yuzu et les zestes, bien mélanger puis incorporer 25 g de maïzena.
Déposer cette crème sur votre biscuit et remettre au four pendant 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 4 heures.
Découper des petits carrés et les saupoudrer de sucre glace.
Astuce :
Ces petits gâteaux se conservent très bien au frigo environ 1 semaine (dans une boîte en fer par exemple).
Je préfère les manger bien froid surtout en ce moment !
Si vous n’avez pas de yuzu, vous pouvez très bien les faire avec un autre agrume : tout citron, citron vert, orange, clémentine…..