VERRINE CAPONATA MOZZARELLA BASILIC
La Caponata est d’origine italienne, c’est une cousine de notre ratatouille.
Ingrédients :
2 aubergines,
1 oignon,
2 gousses d’ail,
5 tomates,
3 courgettes,
2 poivrons,
2 cuillères à soupe de câpres,
1 cuillère à soupe de pignons,
16 olives noires,
100 ml de vinaigre balsamique,
2 cuillères à café de sucre,
3 branches de basilic,
200 g de mozzarella.
Peler et hacher l’oignon. Le mettre à revenir dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter les aubergines coupées en cubes. Pendant ce temps couper les courgettes en petits morceaux sans les peler et les rajouter dans la sauteuse.
Mélanger de temps en temps.
Puis peler et épépiner les tomates et les poivrons et les mettre aussi dans votre sauteuse.
Puis rajouter l’ail ciselé,
Saler et Poivrer,
Remuer 5 minutes à veuf vif.
Baisser le feu et laisser compoter 20 minutes.
Ajouter le vinaigre, le sucre les olives les pignons et les câpres et laisser cuire 15 minutes.
Laisser refroidir.
Ajouter le basilic ciselé (garder en pour la déco de votre verrine).
Vous pouvez préparer votre Caponata à l’avance, elle se conserve 3 à 4 jours au frigo.
Maintenant la préparation de vos verrines :
Couper votre Mozzarella en petits cubes.
Dresser dans un verre la Caponata froide, y mettre dessus les cubes de mozzarella.
Pour finir déposer quelques feuilles de basilic un peu d’huile d’olive et du gros sel.
Vous allez pouvoir faire 6 Verrines et il vous restera encore de la Caponata.
Je préfère en préparer plus sachant qu’elle se conserve très bien au frigo.
Vous pouvez aussi manger cette Caponata chaude avec un poisson grillé ou une viande blanche.