GOUGÈRES AU COMTÉ ET PIMENT D ESPELETTE
Pour cette recette, nous devons réaliser une pâte à choux.
Je vais vous donner toutes les étapes pour bien la réussir et mes petites astuces.
Alors pas de panique, on reste bien concentré et vos choux vont être superbes.
Aller, on se lance c’est tellement bon la pâte en choux !!!
Les ingrédients :
150 ml d’eau,
1 cuillère à café de sel,
3 pincées de piment d ‘Espelette,
60 g de beurre,
90 g de farine,
2 œufs frais,
60 g de Comté râpé.
La réalisation :
Mettre dans une casserole l’eau, le beurre, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Porter à ébullition. Lorsque le liquide monte et que le beurre est complètement fondu retirer la casserole du feu puis ajouter la farine. Remuer énergétiquement avec une spatule en bois.
Remettre la casserole sur le feu et continuer de remuer pour sécher la pâte. Celle si doit se détacher de la casserole.
Mettre cette pâte dans un bol (attention ne pas casser les œufs dans la casserole chaude ils risqueraient de cuire).
Ajouter alors les œufs l’un après l’autre. Le premier œuf doit être bien mélangé à la pâte avant d’incorporer le deuxième.
Une fois vos œufs bien incorporés, ajouter le comté râpé et mélanger.
………………………………… Préchauffer votre four à 190°…………………………
À l’aide d’une poche à douille former des petites boules sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Attention espacer vos choux, pensez qu’ils vont gonfler.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation.
La cuisson :
j’ai un four à chaleur tournante, je compte 25 min de cuisson ( à 190°) une fois celle–ci terminée, je laisse mes choux four éteint 15 minutes de plus (pour qu’ils ne se ramollissent pas).
Vous pouvez les manger chaud comme froid les deux sont très bon.
Mes petites astuces pour cette recette :
La pâte à choux est une pâte ni trop liquide ni trop épaisse, il faut pouvoir former de petites boules avec votre pâte. C’est pour cela que nous ajoutons les œufs un à un. Selon la taille de votre œuf, vous n’en aurez besoin que d’un seul pour votre pâte. C’est à vue d’œil. Alors comment faire si on n’a jamais fait de pâte à choux???
Dans les recettes de pâte à choux, le poids de vos œufs cassés ne doit pas dépasser le poids du liquide que vous utilisez en début de recette. Si c’est le cas, vous pouvez mettre vos 2 œufs.
Je précise liquide parce que vous pouvez remplacer l’eau par du lait ou même faire un mélange des deux.
Si vous avez un robot cuiseur (type : COOKING CHEF) la pâte à choux deviendra un jeu d’enfant. Il pourra monter à température votre préparation du départ, dessèchera votre pâte et incorporera à merveille vos œufs ( il faut juste savoir bien utiliser le robot et avoir compris le principe de la pâte à choux).
Si vous avez un robot avec une feuille, vous pouvez l’utiliser pour faire incorporer vos œufs à votre pâte ce qui est bien pratique… (C’est l’opération la plus longue).
Vous pouvez remplacer : le Comté par du Gruyère.
Vous n’êtes pas obligé de mettre le piment d ‘Espelette, vous pouvez mettre de la muscade du curry ou rien si vous préférez nature.