TOURTE COURGETTES PARMESAN - CUISINE POUR TOUS TOURTE COURGETTES PARMESAN | CUISINE POUR TOUS
 

TOURTE COURGETTES PARMESAN 

Pour ma première recette j’ai choisi cette tourte courgettes parmesan. Elle est très croustillante, facile à réaliser et originale par l’utilisation de Feuilles FILO.

Les ingrédients : 
6 Feuilles FILO ( environ 125 grammes),
2 courgettes, 1 gousse d’ail,
3 oeufs,
1 pot de crème épaisse 20 cl,
60 g de parmesan.

1/ Couper les courgettes en rondelles, faire chauffer une casserole avec un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail écrasé, y incorporer les courgettes et les faire cuire à feu moyen (environ 15 min).
2/ Préchauffer le four à 180°C. Préparer la garniture de base : battre les oeufs avec la crème et le poivre. Incorporer les courgettes et le parmesan à cette base.
3/ Dans votre moule poser 3 feuilles FILO, badigeonner  d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau (ou à la main) puis poser 3 autres feuilles FILO mais en les croisant (3 Feuilles dans le sens vertical et 3 dans le sens horizontal) remettre un peu d’huile. Les feuilles débordent du moule c’est normal! Incorporer la préparation et refermer les feuilles sur elles mêmes pour former une tourte. Badigeonner à nouveau d’un peu d’huile d’olive et au four environ 40 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille ou un couteau le dessus doit être bien doré et croustillant.
C’est très simple et très rapide à réaliser.
L’originalité vient de l’utilisation des Feuilles FILO. On en trouve de plus en plus dans les grandes surfaces et c’est vraiment super.
J’ai découvert ces feuilles très soyeuses et délicates dans la cuisine grecque et je les aime beaucoup. Elles ne sont pas grasses et permettent de réaliser des feuilletés beaucoup plus légers et très croustillants.
Attention ces feuilles se craquèlent vite et pour garder tout le croustillant il faut les faire cuire au dernier moment.
Pour le moule dans cette recette j’ai pris un moule profond en silicone. Si vous n’en avez pas penser à bien beurrer le votre ou le chemiser de papier cuisson. Il faut que votre moule soit un peu profond pour pouvoir avoir une épaisseur comme un moule à manquer par exemple.
 
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