TERRINE DE SAUMON COURGETTES ET TOMATES CONFITES
Cette terrine est parfaite pour une entrée froide et originale. C’est une entrée très raffinée que vous pouvez servir pour un repas de fête.
Les ingrédients pour 6 personnes :
400 g de filet de saumon frais,
2 blancs d’oeufs,
40 cl de crème liquide,
40 g de tomates confites,
1 petite courgette,
1 échalote,
2 pincées de piment d’Espelette.
1er étape : éplucher et ciseler l’échalote. Couper la courgette en petits cubes et les faire cuire 2 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Rajouter L’échalote et faire cuire encore 2 minutes. Réserver.
2ème étape : Mixer le saumon frais pendant 1 minute puis ajouter les blancs d’oeufs et mixer encore pendant 30 secondes. Ajouter le sel et le piment et continuer à mixer tout en ajoutant la crème liquide. Mettre le tout dans un bol.
3ème étape : Couper les tomates confites en petits cubes et les mettre dans le bol. Mélanger et ajouter les courgettes.
……………………………Préchauffer votre four à 160°c……………………………………………….
Beurrer un moule à cake ou le chemiser de papier cuisson et verser la préparation dedans.
4ème étape : la cuisson au bain-marie : 25 minutes à 160°C.
Prenez un moule à gratin (dans lequel vous pourrez mettre votre moule à cake) que vous aller remplir au 3/4 d’eau et mettez le dans le four.
Vous allez disposer dans votre moule à gratin le moule à cake pour que celui-ci cuise avec de l’eau tout autour de lui. (c’est le principe du bain-marie)
Mettre au frigo pendant 4 heures avant de démouler et de servir.
Petites astuces :
Vous pouvez rajouter du persil dans votre terrine si vous aimez.
Cette entrée se prépare à l’avance et peut être faite la veille de votre repas. Ce qui est très pratique.
Vous pouvez la servir avec une petite salade verte.