GRATIN DE POULET ET PATATES DOUCES
On se demande souvent ce que l’on peut faire avec de la patate douce : purée, potatoes, gâteau…
Aujourd’hui j’ai eu envie de la décliner dans un gratin de poulet un peu comme un hachis parmentier.
Ingrédients:
1 patate douce,
2 filets de blanc de poulet,
1 échalote,
2 pommes de terre de taille moyenne,
Sel et poivre,
Chapelure,
Lait d’amande (ou du lait de vache),
Huile d’olive.
Préparation:
Faire cuire à la vapeur la patate douce (40 min) et les pommes de terre (20 minutes).
Pendant ce temps, ciseler l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile, y rajouter les blancs de poulet que l’on aura au préalable coupés en petits cubes. Les faire cuire.
Mixer le blanc de poulet avec l’échalote et les mettre de coté.
Une fois les légumes cuits, les éplucher et les écraser ensemble avec un presse purée ou à la fourchette en y incorporant petit à petit un peu de lait pour obtenir une texture onctueuse. Saler et poivrer.
Maintenant dans un plat à gratin ou dans 4 petites cocottes mettre le poulet mixé et par dessus la purée. Recouvrir de chapelure et d’un peu d’huile d’olive.
Faire cuire avant de servir 15 minutes au four à 180°C.
Mes petites Astuces :
C’est un plat complet que l’on peut préparer à l’avance, idéal pour les mercredis surchargés par les activités des petits.
Ce gratin ne comporte pas de lactose avec le lait d’amande et la chapelure mais vous pouvez très bien mettre du lait de vache et du gruyère râpé sur le dessus.
La patate douce a une saveur sucrée, je n’hésite donc pas à bien saler ma purée.