FRAISIER AU CHOCOLAT BLANC - CUISINE POUR TOUS FRAISIER AU CHOCOLAT BLANC | CUISINE POUR TOUS
 

FRAISIER AU CHOCOLAT BLANC

Voici un fraisier maison au chocolat blanc qui va faire sensation!!!


Ingrédients :
4 oeufs,
125 g de sucre,
125 g de farine,
25 cl de crème liquide entière,
1 tablette chocolat blanc,
1 gousse de vanille,
Pâte d’amande rose,
500 g de fraises,
Des amandes effilées,
Sucre glace.
Ustensiles: un moule à manquer,
un emporte pièce de la taille de votre moule à manquer.
Ce fraisier n’est pas très compliqué, il faut juste respecter les étapes de préparation.
1ère étape : la génoise. 
J’aime beaucoup la génoise, c’est une pâte légère et qu’il faut  savoir réaliser elle permet de réaliser plein de gâteaux et ne contient pas de beurre.
Dans un bain marie battre les oeufs avec le sucre pendant une minute.
Puis mettre cette préparation dans un bol et la battre au batteur électrique (comme pour les oeufs en neige).
Vous allez obtenir un préparation légère et qui aura triplé de volume.
Insérer délicatement la farine en plusieurs fois.
…………………………………… Préchauffer le four à 180°C…………………………………………………
Dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre incorporer la génoise et faire cuire environ 25 minutes (bien beurrer le moule au préalable, je dépose au fond de mon moule un cercle en papier cuisson de 20 cm de diamètre afin que le fond ne colle pas).
Laisser refroidir la génoise.
2ème étape : la crème au chocolat blanc.
Pour cette étape je réalise une mousse au chocolat blanc et à la vanille.
Monter 25 cl de crème entière en chantilly (attention ne pas ajouter de sucre le chocolat blanc va sucrer notre crème). Une fois celle ci presque montée y incorporer les graines de notre gousse et continuer à battre jusqu’à obtenir une belle chantilly.
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc (pour ma part j’utilise le Nestlé dessert que je trouve très bon mais je ne le mets surtout pas au micro onde).
Incorporer délicatement dans la crème fouettée le chocolat blanc.
Couper votre génoise en deux.
Laver et couper vos fraises en deux, garder les plus belles et plus petites entières pour le dessus du gâteau.
Utiliser votre emporte pièce et y disposer votre premier morceau de génoise.
Mettre dessus votre génoise les fraises puis recouvrir de votre crème et à nouveau des fraises et remettre le deuxième morceau de génoise. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir au minimum 4 heures (je laisse reposer une nuit en général ce qui me permet de faire tout cela la veille).
3ème étape : La décoration.
Aller dernière ligne droite la plus sympathique….
Après avoir laisser reposer votre gâteau retirer votre emporte pièce délicatement.
Avec votre rouleau à pâtisserie étaler votre pâte d’amandes et former un cercle que vous allez disposer et découper sur votre gâteau afin de réaliser le disque rose du dessus.
Faites griller vos amandes dans une poêle.
Afin de disposer sur votre gâteau les fraises et que celles ci collent à la surface de votre pâte d’amande utiliser un peu de sucre glace dilué dans un peu d’eau afin d’obtenir une pâte collante que vous mettrez sous vos fraises.
Décorer le dessus du gâteau avec des fraises, les amandes et saupoudrer de sucre glace.
Voilà réserver votre gâteau au frigo.
Trucs et astuces : 
Si vous n’avez pas d’emporte pièce vous pouvez faire sans le résultat sera un peu moins esthétique la crème risque de couler un peu sur les cotés.
Si vous avez envie d’investir dans un emporte pièce penser qu’il doit être assez large pour pouvoir contenir toute l’épaisseur du gâteau. J’ai opter pour un emporte pièce ajustable en diamètre ce qui est très pratique pour pouvoir l’enlever et aussi réaliser différentes tailles de gâteaux.
Vous pouvez réaliser une version au chocolat au lait, une version framboise….. etc.
Si vous trouvez la décoration trop fastidieuse ne laisser pas tomber cette recette, un peu de sucre glace et quelques fraises tout simplement posées sur le dessus seront parfaites aussi.
 
Top