GATEAU ROULE A LA CONFITURE DE FRAISE - CUISINE POUR TOUS GATEAU ROULE A LA CONFITURE DE FRAISE | CUISINE POUR TOUS
 

Gâteau roulé à la confiture de fraise

Ce gâteau il a le goût de mon enfance. Je l’adore parce qu’il n’a pas de beurre.


Ingrédients :
4 oeufs,
100g de farine,
100g de sucre,
1 gousse de vanille,
1/2 pot de confiture (type bonne maman soit environ 185g).
Préparation: 
Séparer le blanc des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Couper la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour l’incorporer à votre préparation.
Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs en neige à votre préparation en plusieurs fois.

……………………………………….Préchauffer le four à 200°…………………………………………………

Sortir la plaque de votre four et la recouvrir de papier sulfurisé. Beurrer les cotés de la plaque afin que votre pâte n’adhère pas à celle-ci.
Etaler la pâte de façon homogène et faire cuire 10 minutes.
Pendant ce temps mettre votre confiture dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d’eau et la faire bouillir puis la mixer afin de ne pas avoir de morceaux de fraises.
Une fois votre gâteau cuit il faut le sortir du four et le renverser sur votre plan de travail. Retirer votre feuille de papier cuisson.
Il faut le travailler de suite afin de ne pas casser le biscuit.
Déposer dessus votre confiture et rouler votre gâteau.
Laisser le refroidir avant dégustation.
Astuces : 
L’étape difficile de ce gâteau est celle après la cuisson car il faut faire vite. Si vous avait peur de casser votre biscuit et de ne pas être assez rapide alors faites comme cela : renverser votre plaque sur un torchon propre humide et rouler le gâteau dedans. Vous pourrez à ce moment là le dérouler un peu plus tard pour le garnir (Je ne procède pas avec la méthode du torchon humide pour ne pas avoir à nettoyer le torchon après je préfère utiliser la 1er méthode qui consiste à garnir le gâteau, la pâte encore chaude).
Vous pouvez garnir ce gâteau avec du Nutella ou toutes autres pâtes à tartiner.
Cette pâte est aussi la base des bûches de NOËL.
 
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