GÂTEAU AU YAOURT POIRE CHOCOLAT - CUISINE POUR TOUS GÂTEAU AU YAOURT POIRE CHOCOLAT | CUISINE POUR TOUS
 

GÂTEAU AU YAOURT POIRE CHOCOLAT 

Un gâteau au yaourt pas comme les autres…

J’avais envie pour ce soir de faire un gâteau facile à réaliser et qui plaise à tout le monde.
Pas beaucoup de temps en cuisine à consacrer au dessert alors avec ma petite assistante (qui sait très bien casser les œufs) on part sur son gâteau préféré : le gâteau au yaourt.
Les enfants ont bon goût ! ils aiment les valeurs sûres, les saveurs simples.
Mais, pour des grands un gâteau au yaourt, c’est un peu trop simple et puis j’avais envie de le rendre un peu plus joli….
Alors j’opte pour un mélange chocolat poire.

Les ingrédients :
1 yaourt nature,
1 pot d’huile,
2 pots de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel,
3 pots de farine,
3 œufs,
½ sachet de levure chimique,
1 grosse poire williams,
100 g de chocolat noir,
100 ml de crème liquide,
50g de beurre,
1 poignée d’amandes effilées grillées (pour la déco).
Pour faire griller vos amandes :
Mettre celles-ci sur une poêle avec un revêtement anti-adhésif et les mettre 5 min sur feu moyen en les surveillant.

………………………… Préchauffer votre four à 165 °…………………………………………

Petite astuce : Je fais toujours cuire mon gâteau au yaourt à 165° pour qu’il soit plus moelleux et qu’il ne sèche pas trop à la cuisson.
La préparation du gâteau :
Mélanger avec un fouet le yaourt + le sucre + huile.
Ajouter les œufs et bien mélanger.
Incorporer la levure, le sucre vanillé et mélanger encore le tout.
Couper votre poire en petits morceaux et l’incorporer à votre préparation.
Prendre un moule à manquer (le mien est en forme de fleur en silicone, je ne le beurre pas) que vous devez au préalable beurrer ou chemiser avec du papier sulfurisé.
Verser votre préparation dans votre moule.
Faire cuire 40 min environ (vérifier à la fin de la cuisson que votre gâteau soit bien cuit en y plongeant la pointe d’un couteau, si celle si ressort sèche c’est bon).
Laisser refroidir votre gâteau.
Le glaçage :
Couper en carré le chocolat et le beurre en petits morceaux.
Faire fondre au bain marie le chocolat avec la crème en remuant tout le temps.
Éteindre le feu de votre bain marie, incorporer le beurre et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
Ma méthode pour recouvrir le gâteau :
Prendre votre plaque du four et y déposer dessus la grille de votre four.
Placer le gâteau sur le milieu de votre grille.
Faire couler au milieu de votre gâteau le glaçage celui si va se répartir tout seul et couler sur les bords. Normalement vous n’avez pas besoin de lisser avec une spatule. Maintenant disposer dessus vos amandes grillées.
Attendre environ 10 minutes.
Puis à l’aide d’une spatule plate soulever votre gâteau et disposez le sur une assiette.
Le mettre au frigo.
Sortir votre gâteau 15 minutes avant dégustation.
Je reviens sur la décoration de mon gâteau :
Je n’aime pas beaucoup utiliser des colorants ou arômes chimiques pour la décoration des gâteaux. Je ne trouve pas cela très bon pour la santé.
Je suis une adepte du fait maison pour pouvoir manger des produits de bonne qualité et bon pour la santé, surtout pour les enfants. Je pense qu’ils ont suffisamment de colorants et d’arômes dans les bonbons pas la peine d’en mettre dans nos gâteaux.
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